Rus Eng
GoogleArt
Описание и видео.

Пары составлены роботом поискового движка Google. Одна из фотографий моя, вторая из тех, что подобрал к ней робот (секция "Похожие изображения").

Видео к серии и ответ Максима Слюсарева


С точки зрения мотивации всё собрать и оформить толчком была статья Смолянинова о "Метафизической фотографии", которая инициировала очередной виток тухлого и надоевшего обсуждения с прыганием годами по одним и тем же кочкам. Я вдруг понял, что мне лень что-то писать словами, но я могу показать на картинках, и напечатать это на Фотографер.ру в качестве ответа.

С этой точки зрения в гугловских сопоставлениях интересно то, что они внятно иллюстрируют тезис о том, что наша реакция на изображение в значительно большей степени, чем принято думать, определяется тем пластическим жестом, который в нем представлен; и в значительно меньшей - объектным наполнением и “смыслом”, что бы ни вкладывать в это понятие. Заданность и социальная обусловленность восприятия - не новость. Новость в том, что привязка происходит не к тем (по крайней мере не только к тем) свойствам-маркерам, активирующим шаблон, о которых мы думаем.

Любопытно также то, что виртуальная реальность, которую человечество десятилетиями представляло как отдельную механистическую сферу, имитирующую реальность первую-настоящую (с четкими границами и эффектом перехода туда и обратно - избушка-избушка) пришла в нашу жизнь совершенно иным путем. Она просто незаметно стала частью реальности “первой”, не притворяясь ею. Интернет превратился в ландшафт и среду, столь же обыденную как улица за окном или тапочки у кровати. Причем эта среда обладает едва ли не всеми признаками естественной, включая хаотическую изменчивость.

В этом смысле оказывается совершенно естественным “сфотографировать” то, что увидел в интернете. Таких “фотографий” уже довольно много: скриншоты экрана с постами в ленте, чье соседство создает парадоксальный эффект, продолжения поисковых запросов и т.п. , - все это фиксирует фрагменты реальности ровно также как традиционная фотография.

(тут надо заметить, что проекты на основе гугл-стрит вью к этой категории отнести трудно - тут речь идет скорее о кадрировании уже имеющейся традиционной фотографии).

Можно усмотреть почти полную параллель между фотографией и скриншотографией. И даже неизбежная в данном случае проблема прав на использование чужого контента симметрична не имеющему общего решения вопросу о допустимости использования снимков людей, чужой собственности и товарных знаков даже если они сделаны в общественных местах.

В своем проекте, однако, я выступаю не как скриншотограф. В этой новой части нашей среды - первой реальности - действуют свои “законы природы“. Причем нельзя даже сказать, что они спроектированы нами, хотя отдельные их части безусловно являются программами, созданными человеком. Но уровень сложности и связности среды таков, что предсказать ее поведение становится практически невозможно, и появляется смысл изучать ее так, как первые естествоиспытатели изучали мир: ставя эксперименты и пытаясь их осмыслить.

Мой проект в сущности фиксирует результаты естественно-научного эксперимента, в котором роботу, обученному анализировать и идентифицировать изображения, предлагаются не обычные фотографии. В них объекты показаны максимально вне шаблона их восприятия, а маркеры, запускающие применение шаблона, по возможности подменены. Это заставляет робота “ошибаться” (с точки зрения намерений его создателей) и приводит к неожиданным результатам, которых никогда не смог бы достичь человек с его неизбежной субъективностью (которой совершенно лишен робот) и ограниченностью визуального багажа (а у робота в распоряжении индексированный полный визуальный архив человечества).